Pages

Minggu, 31 Maret 2013

Sushi

Sushi

Seperti yang kita ketahui sushi adalah makanan khas jepang ,bahkan makanan ini sudah meluas sampai ke seluruh negara.Sushi adalah makanan jepang yang berisi nasi yang dibentuk bersama lauk seperti berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi ini rasanya beda dengan nasi biasa karena nasi tersebut dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula sehingga kita menghasilkan rasa masam yang lembut.

 Berikut merupakan jenis-jenis sushi yang cukup terkenal:
1.Nigirisushi
Makanan laut segar (pada umumnya mentah) diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Nori sering dipakai untuk mengikat neta agar tidak terlepas dari nasi. Lauk yang diletakkan di atas sushi juga bisa dalam keadaan matang seperti tamagoyaki atau belut unagi dan belut anago yang sudah dipanggang.





 
 
2.Makisushi
 Sushi berupa gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki dan neta lain yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).







3.Chirashisushi
Nasi sushi dimakan bersama neta berupa makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil. Nasi sushi tidak dibentuk melainkan diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri.




4. Narezushi
Sushi zaman kuno adalah ikan yang dilumuri garam dan nasi, lalu dibiarkan hingga terfermentasi.






5. Kaburasushi
 jenis sushi yang tidak dibentuk bersama nasi. Sushi dibuat dengan menjepit irisan ikan mentah di antara dua lembar irisan lobak kabura. Setelah itu, sushi disusun di dalam tong kayu berisi campuran nasi tanak bercampur ragi. Lama fermentasi selama beberapa hari. Kaburazushi dimakan dengan tidak mencuci nasi hasil fermentasi yang menempel.



6. Inarizushi
Nasi sushi dibungkus aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak berisi ikan atau lauk lain karena aburage sudah merupakan sumber protein.






Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Sushi
-K2on













Subscribe to Our Blog Updates!




Share this article!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Return to top of page
Powered By Blogger | Design by Genesis Awesome | Blogger Template by Lord HTML